Пух |
Что такое пух? Пух — это разновидность пера. Пух имеет мягкую сердцевину и расходящиеся в разные стороны бородки на вершине в форме снежинки. Стержень обычно маленький — меньше 1 мм. Длина бородок вместе со стержнем может достигать 10—20 мм. Обычно бородки расположены симметрично относительно стержня. Бородки пушинок имеют лучи длиной около 1 мм; толщина бородок пуха составляет около 5-7 мкм. По своим свойствам они прочные, гибкие и упругие. Перо птиц обычно делят на три типа: маховые, контурные и пух. У взрослых птиц пух скрыт под контурными перьями. Птенцы, у которых перьевое покрытие ещё не развито, покрыты только пухом. Пух удерживает контурные перья на некотором расстоянии от тела, за счёт чего между ними образуется теплоизолирующий слой неподвижного или малоподвижного воздуха. Пух обладает высокой прочностью, низкой теплопроводностью, гигроскопичностью, легкостью. Именно эти качества позволяют использовать его при изготовлении теплой одежды и постельных принадлежностей: подушек, одеял, перин. Пух – это ценный дар природы. Наибольшим спросом пользуется пух водоплавающих птиц. Самым ценным в мире считают пух арктической гаги. Птицы, живущие в северных широтах, имеют более качественный пух и именно он позволяет птицам выживать в таких суровых условиях. Многие северные страны занимаются сбором и обработкой пуха, однако первой в этом промысле традиционно считается Исландия. Некоторые исторические сведения говорят о том, что уже в XV и XVI веках Исландия вела торговлю пухом с Англией. Сбором и заготовкой пуха занимались и в России — в XVI веке поморы принимали участие в заготовке пуха на Шпицбергене, а в XVII веке среди товаров, которые русские купцы завозили в Голландию, значился и «птичий пух». Гнездовой пух, растущий на брюхе, по своей структуре несколько отличается от пуха других частей тела — он более длинный и имеет бо?льшее количество бороздок, которые, цепляясь друг с другом, придают ему эластичность. По этой причине пух именно собирают из гнезд, а не ощипывают с мёртвых птиц. Именно такой пух обладает превосходными теплоудерживающими свойствами. Основная характеристика для оценки качества пуха – это теплостойкость на одну унцию веса. Пока ни один из искусственно созданных материалов не может соперничать с пухом в этом качестве. Гусиный пух занимает второе место после пуха гаги. Обработка гусиного пуха начинается с ощипывания гусей. То, как проходит сбор пуха, определяет качество сырья. Ощипывание обычно проводят в соответствии со сроками созревания перьевого покрова птиц. В основном, пух собирают с нижней части птицы и задней части спины. Именно здесь собирают мелкое перо, и пух удаляется не полностью, а лишь только разрежается, чтобы не оголять поверхность кожи птицы и не причинить ей вреда. Обработка пуха представляет собой сложный технологический процесс и является определяющим фактором качества готовой продукции. Покупая куртку или одеяло, мы можем оценить только тот материал, из которого они сшиты, возможно увидеть и оценить качество использованных для прострочки ниток. Но наполнитель изделия всегда тайна для нас. Потому что никто и ни при каких обстоятельствах не будет специально для вас разрезать одеяло или подушку чтобы увидеть, что же там внутри. А наполнителем часто оказывается недобросовестно обработанное сырьё, некачественный пух, что часто приводит к нарушению сна, головным болям, аллергиям и появлению неприятного запаха. Некачественная обработка пуха в одеялах и подушках – это обработка с нарушением технологии и санитарных норм. Определить качество пухового изделия можно по таким признакам: при сжатии изделие не должно пропускать сквозь себя частицы пыли и издавать неприятный запах.
|