Пух

Что такое пух? Пух — это разновидность пера. Пух имеет мягкую сердцевину и расходящиеся в разные стороны бородки на вершине в форме снежинки. Стержень обычно маленький — меньше 1 мм. Длина бородок вместе со стержнем может достигать 10—20 мм. Обычно бородки расположены симметрично относительно стержня. Бородки пушинок имеют лучи  длиной около 1 мм; толщина бородок пуха составляет около 5-7 мкм. По своим свойствам они прочные, гиб­кие и упругие. Перо птиц обычно делят на три типа: маховые, контурные и пух. У взрослых птиц пух скрыт под контурными перьями. Птенцы, у которых перьевое покрытие ещё не развито, покрыты только пухом. Пух удерживает контурные перья на некотором расстоянии от тела, за счёт чего между ними образуется теплоизолирующий слой неподвижного или малоподвижного воздуха.

Пух обладает высокой прочностью, низкой тепло­проводностью, гигроскопичностью, легкостью. Именно эти качества позволяют использовать его при изготовлении теплой одежды и постельных принадлежностей: подушек, одеял, перин.

Пух – это ценный дар природы. Наибольшим спросом пользуется пух водоплавающих птиц. Самым ценным в мире считают пух арктической гаги. Птицы, живущие в северных широтах, имеют более качественный пух и именно он позволяет птицам выживать в таких суровых условиях.

Многие северные страны занимаются сбором и обработкой пуха, однако первой в этом промысле традиционно считается Исландия. Некоторые исторические сведения говорят о том, что уже в XV и XVI веках Исландия вела торговлю пухом с Англией. Сбором и заготовкой пуха занимались и в России — в XVI веке поморы принимали участие в заготовке пуха на Шпицбергене, а в XVII веке среди товаров, которые русские купцы завозили в Голландию, значился и «птичий пух».

Гнездовой пух, растущий на брюхе, по своей структуре несколько отличается от пуха других частей тела — он более длинный и имеет бо?льшее количество бороздок, которые, цепляясь друг с другом, придают ему эластичность. По этой причине пух именно собирают из гнезд, а не ощипывают с мёртвых птиц. Именно такой пух обладает превосходными теплоудерживающими свойствами.

Основная характеристика для оценки качества пуха – это теплостойкость на одну унцию веса. Пока ни один из искусственно созданных материалов не может соперничать с пухом в этом качестве.

Гусиный пух занимает второе место после пуха гаги. Обработка гусиного пуха начинается с ощипывания гусей. То, как проходит сбор пуха, определяет качество сырья. Ощипывание обычно проводят в соответствии со сроками созревания перьевого покрова птиц. В основном, пух собирают с нижней части птицы и задней части спины. Именно здесь собирают мелкое перо, и пух удаляется не полностью, а лишь только разрежается, чтобы не оголять поверхность кожи птицы и не причинить ей вреда.

Обработка пуха представляет собой сложный технологический процесс и является определяющим фактором качества готовой продукции. Покупая куртку или одеяло, мы можем оценить только тот материал, из которого они сшиты, возможно увидеть и оценить качество использованных для прострочки  ниток. Но наполнитель изделия всегда тайна для нас. Потому что никто и ни при каких обстоятельствах не будет специально для вас разрезать одеяло или подушку чтобы увидеть, что же там внутри. А наполнителем часто оказывается недобросовестно обработанное сырьё, некачественный пух, что часто приводит к нарушению сна, головным болям, аллергиям и появлению неприятного запаха. Некачественная обработка пуха в одеялах и подушках – это обработка с нарушением технологии и санитарных норм. Определить качество пухового изделия можно по таким признакам: при сжатии изделие не должно пропускать сквозь себя частицы пыли и издавать неприятный запах.
В настоящее время пух может обрабатываться следующим образом:
- сухая чистка сырья, без промывания (изделия недорогого сегмента);
- наполнитель промывается, но на кустарном оборудовании;
- сырье подвергается многоступенчатой обработке с использованием всех экологических и санитарно-гигиенических норм на специальном оборудовании высокого качества.
Переработка высококачественного пуха водоплавающих птиц, как правило, включает в себя ещё два дополнительных процесса: озонирование и ионизацию, которые повышают качество сырья в несколько раз. Озонирование - это современная технология очистки, которая основана на применении сильного окислителя – озона. Специальный озонатор вырабатывает озон из кислорода, который в изобилии содержится в атмосфере. Озон вступает в реакцию с микробиологическими и химическими веществами и превращается в простой кислород. Озон уничтожает все известные микроорганизмы: грибки, их споры, цисты простейших, таким образом уничтожая возможную причину аллергических реакций. Именно поэтому, покупая изделия из пуха, необходимо поинтересоваться, прошёл ли пух обработку озоном.
Ионизация - это процесс образования ионов, или аэроионов из нейтральных атомов или молекул. Заряжаясь ионами, частицы пыли соединяются, становятся тяжелыми и опускаются на поверхность. При ионизации удаляются споры грибков, бактерии, фекалии клещей и различных насекомых, вирусы и эпителии птиц.
Качественная обработка пуха в целом состоит из 18 операций и по-настоящему возможна только на больших фабриках с использованием специальных средств и оборудования. Лидером на рынке пухообрабатывающей техники в настоящий момент являются европейские производители, в частности, Германия. Самыми лучшими породами птицы для сбора пухового сырья считаются специальные породы гусей, такие как: Рейнская, Итальянская, Виштинес, Линдовская, Венгерская и Северогерманская. На качество сырья во многом влияют и те условия, в которых выращивались птицы. Может показаться необычным, но, к примеру, на Западе больше ценится сырьё, произведенное в России и Украине. Считается что в этих регионах пух крупнее и его содержание в сырье очень высокое. Плохо отзываются только о пухе, произведённом в Китае.